Jan 22, 2023 24K 528
New here? Create a new Account
Fin dai tempi di Carlo Magno la cucina medievale, specialmente dei signori, era sinonimo di banchetti dove la carne la faceva da padrone. Le spezie invece non erano tanto comuni quanto si sarebbe creduto: i ricchi mangiavano carne fresca, per cui era meno necessaria condirla con spezie. Per quanto riguarda il poveri invece, la carne costava semplicemente troppo. Prima della scoperta dell'America su questi banchetti mancavano dei cibi ad oggi molto comuni (peperoni, cioccolato, caffé ecc.).
Alessandro Barbero parla dell'invenzione dei cognomi e la loro origine. Molti cognomi discendono ad esempio da un luogo d'origine, dal nome di un parente, da una caratteristica fisica o infine da un mestiere: barbero, fornero, ferrero. Un'invenzione quella dei cognomi che ci portiamo dietro dal medioevo e che dall'anno mille in poi inizia ad identificare le varie fam ...
L'invenzione della stampa, un'innovazione che porta anche al crollo del prezzo dei libri, e la possibilità per la prima volta di guadagnare producendo e vendendo libri. La stessa rivoluzione riveste gli autori, che mentre prima vedono i libri come il modo per avvicinarsi o aggraziarsi ai privilegi di qualche potente, ora l'autore può contrattare c ...
Il Marchese Ludovico II di Saluzzo, conosciuto anche per l'impresa di scavare il primo tunnel, attraverso le Alpi. Un'idea spinta da interessi economici e dai commerci con l'Europa. Ideato per rubare il commercio del sale ai savoia. Il buco di Viso (traforo del Monviso) utilizzato per trasportare circa 20.000 sacchi di sale all'anno. Traforo realizzato in circa 2 ann ...
Martin Lutero, l'iniziatore della riforma protestante, l'uomo che da solo ha sfidato la chiesa ed in parte ha vinto la sua battaglia convincendo molti cristiani che Roma stava guidando la Chiesa su una strada sbagliata. La riforma protestate è uno di quegli eventi fondanti della modernità. L'Europa è unita in un'unica chiesa ed il Papa è il ...
Martin Lutero (1483-1546) era di origine contadina. Dopo essere diventato monaco agostiniano intraprese studi teologici e divenne nel 1513 professore a Wittenberg. Nella continua ricerca di una fede più profonda e sincera si scontrò presto con le autorità della chiesa. Nel 1517 Lutero affisse sulla porta di una chiesa a Wittenberg (nella Turingia) ...
La battaglia di Lepanto, detta anche battaglia delle Echinadi o Curzolari, fu uno scontro navale avvenuto il 7 ottobre 1571, nel corso della guerra di Cipro, tra le flotte musulmane dell'Impero ottomano e quelle cristiane della Lega Santa che riuniva le forze navali la cui metà era della Repubblica di Venezia da sola e l'altra metà composta congiuntament ...
2024 © TuttoBarbero.
Comments (9)
GRAZIE ad Alessandro Barbero che ci fa sentire la Storia ,la nostra Storia grazie!
Buona giornata a voi! Interessante la cucina. Grazie!! 🤗🤗❤️
Piero Angela: prof Barbero quanto vuole esaltare il fatto di essere piemontese con una sola parola? Prof Barbero: PEPERONI
Io ho un libro intitolato A tavola nel Medioevo con la prefazione di Georges Duby. Il tema è interessante
Che io sappia le spezie servivano anche per la conservazione dei cibi quando non c'erano frigoriferi.
ma 360 di risoluzione? roba da accecarsi! ma almeno 720, no?
Buona sera prof ,ho un libro e una cosa interessante la cucina del epoca
Qualcosa di più di 4 minuti sulla cucina nel medioevo alto o basso che sia....? Intuìsco che il Professore ne avrebbe da raccontare a chi è appassionato di cucina e storia come me..... grazie...
A due persone non piace la cucina agrodolce